Бог… Он знает нас, женщин, лучше всех: мы его любимые создания.

Жена По сердцу Господа

Город Сызрань
89376692213
tan.fil2013@yandex.ru

Библейские принципы здорового питания

19.07.2013 19:51

 

Подумайте о том, что вы едите

 

Возможно, самый важный шаг в обучении тому, как питаться по примеру Иисуса, состоит в ответе на два следующих вопроса о своей обычной пище:

1. Почему я это ем?

2. Стал бы Иисус это есть?

Если вы зададите себе эти вопросы относительно всего того, что едите, и честно ответите на них, то обнаружите следующие неприятные факты. Факт № 1: мы выбираем большую часть того, что едим, из неблагоразумных, необоснованных и бессознательных побуждений. Факт № 2: если бы Иисус был на нашем месте, Он отказался бы от большей части нашей пищи.

Я настоятельно советую вам серьезно подумать о том, по­чему вы выбрали именно такой стиль питания.

 

Почему мы предпочитаем ту или иную пищу

Когда дело доходит до выбора рациона питания, наша память работает против нас.

Дело в том, что пищевые предпочтения каждого человека формируются в течение первых четырех или пяти лет его жизни. Другими словами, мы всю жизнь будем любить имен­но те блюда, которыми кормили нас наши родители. Очень часто мы стараемся, чтобы наша еда имела такой же цвет, консистенцию, запах и вкус, как продукты, которые мы ели в детстве. Возможно, что подсознательно мы связываем такую еду с тем беззаботным и веселым временем, тогдашним ощу­щением безопасности и защищенности.

Взрослые люди хорошо помнят вкус и аромат пирожных, шоколадных конфет, котлет, сосисок и других продуктов, ко­торыми их кормили в детстве. Почуяв запах этих продуктов в воздухе, они зачастую не могут устоять перед искушением. Посмотрите, какие очереди иногда выстраиваются перед ки­осками с подобной едой!

Нашим питанием управляют привычки. К сожалению, многие из них хорошими не назовешь. К огромному сожале­нию, эти вредные привычки мы передаем своим детям.

 

Мы едим слишком много технологически переработанных продуктов

Почти все пищевые продукты, которые мы называем «гото­выми к употреблению», прошли интенсивную технологиче­скую переработку.

Каждый год в США выпускается около десяти тысяч но­вых видов таких продуктов, девять десятых которых не вы­держивают конкуренции на рынке - не потому, что они хуже уже существующих с диетологической точки зрения, а просто из-за неудачной стратегии продажи. Другими словами, мы ели бы еще больше переработанных продуктов, будь их ре­клама немного лучше! Как уже было сказано, в России эта индустрия также развивается высокими темпами.

Как врач, я твердо убежден, что любовь к продуктам бы­строго питания и зависимость от технологически перерабо­танных продуктов — основная причина эпидемий различных болезней, которые мы видим сегодня в нашем обществе. Вот наиболее распространенные заболевания из этого списка: излишний вес, сердечно-сосудистые болезни, рак, диабет, гипертония, повышенное содержание холестерина в крови, синдром дефицита внимания, болезни мочеполовой систе­мы, дивертикулез, артрит, синдром хронической усталости, фибромиалгия, алкоголизм и наркомания. И для России, и для большинства западноевропейских стран характерен ана­логичный «набор» болезней. В этот список можно включить желудочно-кишечные заболевания, в том числе язву желуд­ка, а также болезни печени и желчного пузыря, астму остео­хондроз, варикозное расширение вен; болезни, связанные с нарушениями иммунной и гормональной систем организма, и почти все дегенеративные заболевания. В научной литера­туре широко обсуждается вопрос о роли питания в возникно­вении наследственных и врожденных патологий: весьма ве­роятно, что их появление у потомства тесно связано с диетой родителей. В развитых странах трудно обнаружить семью, где никто не страдал бы одним из таких заболеваний. Еще труд­нее найти семью, в которой никто не употреблял бы в боль­ших количествах еду типа фаст-фуд или технологически пе­реработанные продукты. Я думаю, это не случайно!

Знаете ли вы, что три самых любимых продукта в Америке - это белый хлеб, кофе и хот-доги (сосиски с булками)? На­верное, американцы — наиболее переедающая и в то же вре­мя получающая с едой наименьшее количество питательных веществ нация на Земле. В США диета и взрослых, и детей в большой степени состоит из так называемых «пустых кало­рий» — высококалорийных продуктов, в которых крайне ма­ло полезных ингредиентов. Вот несколько примеров из длин­ного списка таких продуктов: чипсы, газированные напитки, белый хлеб, картофель-фри, печенье, крекеры, хлопья с вы­соким содержанием сахара, маргарин. Вопрос потребления «пустых калорий» в России остается открытым: тип питания сдвигается в сторону все большего включения в рацион сла­достей, рафинированных, технологически переработанных продуктов, которые не могут дать организму полноценных структурных компонентов. Никто не определял, сколько «пустых калорий» россияне получают за счет высокого по­требления такого энергоемкого вещества, как алкоголь. Сей­час он входит в состав разнообразных слабоалкогольных де­шевых коктейлей, джина и других напитков порционной фа­совки, потребление которых все время растет Теперь в моде «быстрое питье» на ходу В транспорте, на прогулке часто можно увидеть людей с банкой или бутылкой пива в руке.

Мы, врачи, знакомы с проблемой питания не только из медицинских отчетов — мы каждый день видим ее, так ска­зать, «во плоти» в своих клиниках и кабинетах. Медики выде­ляют два типа нездоровой полноты - избыточную массу тела (ИМТ) и собственно ожирение. ИМТ сравнительно легко корректируется, если человек начинает вести здоровый образ жизни, основными составляющими которого являются пра­вильное питание и физическая активность. Большое значе­ние для выздоровления имеет решение психологических проблем, тесно связанное с духовным ростом, о чем можно прочитать в прекрасной книге Г. Клауда и Дж. Таунсенда «Как люди растут». Тем не менее, ИМТ существенно увеличивает риск возникновения всех перечисленных выше заболеваний. Ожирение является хроническим, прогрессирующим, реци­дивирующим заболеванием, приводящим к многочислен­ным недугам и требующим длительного, а порой и пожиз­ненного лечения. Помимо медикаментозных методов, на­правленных на лечение нарушений обмена веществ, одно из главных средств терапии ожирения - это нормальное пита­ние и физическая активность.

Итак, среди наших пациентов очень много людей полных (с ИМТ) и страдающих ожирением, и их число постоянно растет Сегодня более половины (почти 60 %) всех жителей США подпадают под эти две категории: около 30 % имеет ИМТ, а 27 % поставлен диагноз «ожирение». 3 % американцев страдают ожирением тяжелой степени, при котором смерт­ность всегда очень высока. Что касается России, то, по самым скромным оценкам, избыточный вес имеется у 50—60 % рос­сиян, а ожирением страдают примерно 25—30 %. Наиболь­шую тревогу вызывают женщины 35-55 лет: в этой возраст­ной группе избыток веса регистрируется у 75 %, а показатель ожирения приближается к 50 %. Кроме того, пугающее число детей страдает от полноты или ожирения. В Америке это каж­дый четвертый ребенок. В России ожирением страдают до 3 % детей в возрасте 3-5 лет, 12 % 7-8-летних, 18 % 9-11-летнихи 14 % 11-13-летних, то есть примерно каждый десятый ребе­нок. Как правило, мало кто «перерастает» это состояние: аб­солютное большинство детей с ИМТ или ожирением сохра­няют свой статус и во взрослом возрасте, при этом с годами они еще и прибавляют в весе. Проблемы и заболевания у туч­ных подростков те же, что и у взрослых. Все больше людей — как детей, так и взрослых — заболевают диабетом типа И, воз­никновение которого напрямую связано с неправильным пи­танием. До недавнего времени такой диабет у ребенка считал­ся нонсенсом. Теперь же это достаточно распространенное явление. Настолько распространенное, что, например, в раз­витых странах уже разрабатывают специальные националь­ные программы по предупреждению и лечению сахарного диабета типа II у детей.

В мире бушует эпидемия тучности. По последним оцен­кам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более миллиарда человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В эко­номически развитых странах почти 50 % населения имеют избыточный вес, из них 30 % страдают ожирением. ВОЗ рас­сматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватив­шую миллионы людей.

Для оценки степени тучности на Западе используется так называемый индекс Кетле (индекс массы тела). В России из­быточную массу тела рассчитывают при помощи таблиц Его­рова—Левитского. Методы и таблицы приведены в Прило­жении.

Америка экспортирует свои проблемы. Американские ре­стораны быстрого питания растут в других странах как гри­бы. А чем больше число предприятий быстрого питания в ка­кой-либо стране, тем больше доля тучных жителей в населе­нии этой страны. В Великобритании число ресторанов бы­строго питания в период с 1984 по 1993 год почти удвоилось; количество людей, страдающих от ожирения, выросло в той же пропорции. В Китае за последнее десятилетие — то есть в тот период, когда китайцы впервые познакомились с запад­ной едой и стали поглощать ее в больших количествах, — ста­ло в три раза больше подростков с избыточным весом. В Япо­нии молодежь - и даже некоторые взрослые! - с традицион­ной японской диеты из овощей, соевых продуктов, рыбы и цельного риса переходят на питание западными продуктами. В результате симптомы ожирения среди японских детей ста­ли встречаться в два раза чаще.

Опасность «пустых калорий» состоит и в том, что они, не способствуя правильному питанию организма, в придачу ли­шают его запаса необходимых полезных питательных веществ.

Часто безудержная потребность в еде служит сигналом не­достатка необходимых питательных веществ. Например, простые сахара и многие переработанные продукты не содер­жат витамина В, а все натуральные углеводные продукты, из­готовленные из цельного зерна, содержат его в больших ко­личествах. Когда мы питаемся переработанными продукта­ми, из которых витамин В удаляется в процессе их техноло­гической переработки, и едим много сахара, мы не получаем нужной нам дозы витамина В. Если не принимать пищевые добавки, поставляющие этот витамин, организм будет требо­вать еще больше углеводов в надежде получить нужное коли­чество витамина из них.

 

Мы едим слишком много сахара и его заменителей

В прошлом году каждый американец в среднем потребил семьдесят килограммов сахара. Вообще говоря, потребление сахарозы - обычного столового сахара — в США идет на спад, зато возрастает потребление заменителей сахара, на­пример кукурузного сиропа с высоким содержанием фрукто­зы, который является ингредиентом многих безалкогольных напитков. И другие компоненты переработанных и сладких продуктов, указанные на их этикетках, являются сахарами или содержат сахар - например фруктоза, глюкоза, декстро­за, кукурузный сироп, ячменный сахар, рисовый сироп, мед. Сорбитол, маннитол и ксилитол — это спирты, которые об­ладают сладким вкусом, но не перерабатываются организмом так же легко, как сахара. Чрезмерное потребление этих ве­ществ вызывает метеоризм, вздутие живота и понос.

Ко многим продуктам, особенно классифицируемым как «не содержащие сахара», добавляют химические подсласти­тели, такие, как аспартам (нутрасвит), сахарин и спленда.

Самый популярный в Америке подсластитель — аспартам (коммерческое название — нутрасвит). Он содержит две ами­нокислоты (фенилаланин и аспарагиновую кислоту) и почти в двести раз слаще обычного сахара. В организме аспартам превращается в вещества, идентичные по составу древесному спирту и формальдегиду (веществу, используемому для баль­замирования трупов). Есть данные, что употребление аспартама может привести к головной боли, головокружению, из­менению поведения, бессоннице, ухудшению зрения, пере­падам настроения, звону в ушах, спутанности сознания, де­фектам мозга и врожденным аномалиям.

Он не рекомендуется беременным и кормящим женщи­нам, а также детям до шести месяцев.

Другой искусственный подсластитель, известный более сотни лет, — сахарин. Сахарин в триста-семьсот раз слаще са­харозы, но обычно имеет горький остаточный привкус. Экспе­риментальное кормление животных сахарином в больших ко­личествах приводило к развитию у них рака мочевого пузыря.

Наиболее новый искусственный заменитель сахара, полу­чивший широкое распространение, это спленда (сукралоза), которая образуется путем хлорирования сахарозы. Риск при­менения спленды пока не изучался в долгосрочных исследова­ниях на человеке; как пишет «Медицинский вестник лекарств и терапии», «данных по риску длительного употребления нет».

В большинстве европейских стран употребление спленды запрещено до выяснения безопасности ее применения, одна­ко в США она широко распространена. Эксперименты на ла­бораторных животных (мышах, крысах и кроликах) показали, что употребление спленды может вызывать серьезные пробле­мы: сорокапроцентную атрофию вилочковой железы, увели­чение печени и почек, повышение цекального веса, атрофию лимфоидных фолликулов в селезенке и вилочковой железе, снижение числа эритроцитов, гиперплазию таза, удлинение периода беременности, уменьшение веса плода и понос.

Почти от всех химических подсластителей, особенно от аспартама, может развиться химическая зависимость. Мно­жество исследований указывают на то, что чем больше дие­тических напитков человек употребляет, тем больше ему хо­чется их пить. По «закону подлости», использование химиче­ских подсластителей может увеличить потребление самого сахара. В частности, было показано, что применение аспар­тама увеличивает желание есть сахар.

По данным ВОЗ, потребление сахара в России составляет сорок семь килограммов на человека в год, что в 1,5 и 1,3 раза больше, чем в США и Англии, соответственно. Структура по­требления сахара в России всегда оставалась загадкой. Напри­мер, общее потребление сахара в 2000 году было на 500 000 тонн больше, чем по официальным сводкам Минсельхоза. При этом население покупает сахара в 1,7 раза больше, чем потребляют все промышленные предприятия. Таким обра­зом, сахар продолжает оставаться основным источником ка­лорий для россиян.

Объемы промышленного потребления сахара в России всегда были значительно меньше потребления сахара населе­нием. Разница в структуре потребления сахара между Росси­ей и Западом была всегда. На Западе никому в голову не при­дет варить варенье или самогон, местное население пойдет в магазин за джемом или виски. Россияне, наоборот, предпо­чтут самостоятельное изготовление этих продуктов. Сахар же — главный компонент варенья и самогона, а низкая платеже­способность населения только способствует росту изготовле­ния «домашних заготовок». В России 92% семей ежегодно ва­рят варенье. У нас потребление сахара, в отличие от потре­бления других пищевых продуктов, не зависит напрямую от покупательной способности, а определяется преимуществен­но потребительскими предпочтениями. Более того, для лю­дей с низким доходом сахар становится важнейшим источни­ком калорий. При повышении цен на продовольственные то­вары большая часть населения вынуждена переориентиро­ваться на основной источник калорий — сахар.

Потребление заменителей сахарозы в России пока ни­чтожно мало по сравнению со столовым сахаром, однако в последнее десятилетие обнаруживает устойчивую тенденцию к возрастанию.

 

Мы принимаем слишком много пищевых добавок

По поводу технологически переработанной еды обычно утверждается, что она обогащена минеральными веществами и витаминами, однако эти добавки зачастую присутствуют в пищевых продуктах в форме, которая с трудом усваивается организмом человека.

Что обычно добавляют в такие продукты? Как правило, сахар или иные подсластители — для улучшения вкуса про­дукта, а иногда и для того, чтобы создать зависимость от них у потребителей. Эти вещества (включая сахар) используются В качестве пищевых добавок чаще и больше всего; они при­меняются в основном в изготовлении тортов, пирожных, га­зированных напитков и хлопьев для завтрака.

Ароматизаторы добавляются для улучшения или даже со­здания определенного вкуса. Скажем, большая часть пище­вых продуктов, называемых «клубничными», совершенно не содержат клубники! Сейчас в продаже имеется более двух ты­сяч различных ароматизаторов, из которых более полутора тысяч — химические и около пятисот — натуральные.

Для придания продукту товарного вида его окрашивают искусственными красителями.

Соль и гидрогенизированные жиры применяются для улучшения консистенции и вкуса, особенно тех продуктов, которые имеют низкое содержание сахара или не содержат его вообще. В большинстве случаев такие продукты не явля­ются низкокалорийными, так как «сахарные» калории про­сто заменяются «жировыми».

Для продления срока хранения добавляются консерванты.

Всего в настоящее время широко используются более трех тысяч наименований пищевых добавок.

Уверяю вас, что Иисус не употреблял в пищу технологиче­ски переработанные продукты или пищевые добавки и не ел слишком много сахара. Его питание было основано на би­блейских принципах, которые ставят во главу угла здоровье и целостность организма человека. Я совершенно убежден, что, если бы библейские правила питания были написаны се­годня, они запретили бы употребление пищи с высоким со­держанием сахара, гидрогенизированного жира, соли и пи­щевых добавок.

 

Диета, основанная на законе левита

Пища, которую ел Иисус, была основана на законе, данном Израилю Богом через Моисея. Эта пища поставляла его орга­низму вещества, необходимые для поддержания физического и душевного здоровья. Иисус был абсолютно здоров. Важно ТО, ЧТО древние секреты здоровой пищи, согласно которым питался Иисус, могут помочь оздоровиться и нам!

Но я ведь живу не по закону а по благодати — скажете вы.

А я отвечу: сегодня Бог дает нам благодать для того, чтобы мы научились Его закону и жили согласно ему. Закон, кото­рый Иисус выполнил Своей жизнью и смертью, дал нам ис­купление. Нам больше не нужно приносить в жертву живот­ных и проливать кровь для того, чтобы наши грехи были про­щены Богом. Своей смертью на кресте Иисус принес жертву за наши грехи. Принимая Его жертву, мы освобождаемся от ига греха и получаем от Бога возможность вступить с Ним в новые взаимоотношения и зажить новой жизнью.

Однако принятие Иисуса как нашего Господа и Спасителя не освобождает нас от соблюдения Десяти заповедей! Наобо­рот, мы получаем возможность желать их соблюдения и при­держиваться их в нашей жизни. То же самое справедливо и для других законов Ветхого Завета, которые не связаны впря­мую с нашим духовным спасением. Когда мы принимаем Иисуса, у нас появляется желание соблюдать эти законы, и мы действительно соблюдаем их. Апостол Павел в своих по­сланиях ясно говорит о том, что Иисус не освободил нас от закона для того, чтобы мы продолжали грешить, - мы осво­бождены Христом, чтобы перестать грешить.

Мои знакомые христиане очень мало знают о том, что Ветхий Завет говорит о еде. Они не считают, что им надо при­держиваться библейских правил питания, хотя принимают библейские правила морали.

Однако о пище и правилах, касающихся ее приема, гово­рится уже в первой главе Библии.