Бог… Он знает нас, женщин, лучше всех: мы его любимые создания.

Жена По сердцу Господа

Город Сызрань
89376692213
tan.fil2013@yandex.ru

Его финансы

08.07.2013 10:57

Его финансы

Успех всей жизни твоего мужа в большой степени зависит от его отношения к деньгам. Щедро его сердце или скупо? Умеет ли он радоваться за других или его мучает зависть? Чем являются для него деньги — благословением или проклятием? Как он управляет своими финансами — мудро или безрассудно? Царит между вами согласие в финансовых вопросах или вы находитесь в состоянии постоянной войны? Ничто не ложится на брак таким тяжким бременем, как ссоры из-за денег или их нехватка и большие долги. Только если мы осознаем, что все, чем мы владеем, мы владеем по воле Господа, и только если мы пригласим Его быть Господином всего, что имеем, — только тогда мы сможем избежать проблем, связанных с деньгами или их отсутствием.

Хотя мой муж неплохо зарабатывал, его бизнес всегда строился по принципу «то пусто, то густо». Однажды кризис продолжался целый год, и все мы почувствовали это. Даже компании, которые были должны нам, не могли заплатить нам ни копейки из-за отсутствия наличных денег. Это было тяжелое время, но все было бы еще хуже, если бы мы не уповали на Господа и не доверили бы Ему тогда все наши денежные проблемы. Нас утешало только то, что мы слушались Бога и жертвовали свою десятину в церковь. «Принесите все десятины в дом хранилища» и смотрите, «не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» — говорит Господь (Мал. 3:10). Мы также были верны повелению подавать бедным и нуждающимся: «Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь» (Пс. 40:2). Мы также помнили библейское обетование: «…ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе» (см.: Пс. 33:11). Мы действительно искали Господа. Мы верили, что, уповая на Него как на источник жизни и следуя Его заповедям, мы получим Его благословения. И все, в чем мы нуждаемся, Он даст нам. Так и получилось.

Многие финансовые проблемы могут быть решены, если доверить финансы Богу и исполнять Его волю. Это значит отдавать, когда Он велит отдавать. Господь обещает исполняющим Его волю избавление, защиту, благословения и наполнение новой жизнью. В противном случае нам придется вкусить унижение, которое приносит с собой бедность: «Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить — и не будет услышан» (Притч. 21:13). Скупость лишает тебя умения радоваться тому, что имеешь, а это ведет к многочисленным жизненным проблемам.

Разумеется, есть богатые люди, которые понятия не имеют, что значит жертвовать, но если приглядеться к их жизни повнимательнее, можно увидеть, что они лишаются многих Божьих благословений: внутренней цельности, защиты, любви, душевного спокойствия, здоровья и ощущения полноты жизни, — и сами не понимают причин этого. Они сохраняют свое богатство, но теряют способность радоваться ему; и все потому, что не знают одного — ключом к истинной жизни является познание Господа и хождение Его путями. А это подразумевает предоставление — при полном доверии — своего времени, своей энергии, любви, таланта и финансов в распоряжение Господа.

Молись о том, чтобы твой муж нашел этот ключ к жизни, понял Божью волю, понял, как Бог желает, чтобы он распоряжался своими финансами. Молись о том, чтобы он обрел щедрое сердце, готовое делиться с другими, довольствовался тем, что имеет, и не искал большего. Я не говорю, что стремление зарабатывать больше ненормально — как раз наоборот. Мужчина должен получать достойное вознаграждение за свою работу, а жена его должна молиться об этом. Тяжелый однообразный труд, выматывающий душу и приводящий в результате к бедности с ее вечными спутниками — горечью, озлоблением, болезнями и завистью — не может считаться достойным человека. В любом случае молись, чтобы дождь благословений изливался на твоего мужа, и благословения эти посылались бы ему исключительно Богом. «Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит» (Притч. 10:22).

Скорее всего, не все ваши финансовые трудности разрешатся по молитве, потому что иногда Бог использует денежные затруднения с целью привлечь наше внимание к чему-то или чему-то научить нас. Однако не сомневайся — твои молитвы оградят твоего мужа от ненужной борьбы и болезненных поражений. Бог желает благословлять послушные, благодарные и щедрые сердца, которые видят свое сокровище в Господе. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Бог хочет, чтобы твой муж нашел свое сокровище не в своих деньгах, а в Нем.

Молитва

Господи, я доверяю все наши финансы Тебе. Будь их Господином и используй их для достижения Своих целей. Научи нас обоих правильно распоряжаться Твоими дарами; помоги нам прийти к согласию в вопросе расходования денег. Я молюсь, чтобы мы были свободны от тяжелого бремени долга. Покажи нам, где и когда мы поступали неправильно, и научи нас мудрости; восстанови то, что разрушено, и укажи нам путь. Научи меня с мудростью участвовать в приумножении нашего богатства. Пусть мы всегда будем помнить, что все, чем мы владеем, принадлежит Тебе, и мы всегда будем благодарить Тебя за это.

Я молюсь о том, чтобы он (имя мужа) научился доброхотно жертвовать Тебе и другим, как Ты заповедал нам в Своем Слове. Дай ему мудрость для управления финансами и научи мудро тратить деньги, мудро планировать свое будущее. Я прошу Тебя: помоги ему найти золотую середину между безрассудным мотовством и скупостью. Пусть его работа всегда хорошо оплачивается, пусть его деньги всегда будут целы и невредимы, не украдены и не растрачены впустую. Приумножь их, и пусть его труды всегда приносят пользу. Я молюсь, чтобы мой муж никогда не терзался финансовыми проблемами, но искал прежде всего Твоего Царства, зная, что все необходимое приложится ему (см.: Лк. 12:31).

Библейские стихи,
способные сделать твою молитву более действенной

Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, 
и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди 
мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду 
в том; наипаче ищите Царствия Божия, 
и это все приложится вам
(Лука 12:29–31).

Недолго будут у него в памяти дни жизни его; поэтому 
Бог и вознаграждает его радостью сердца его
(Екклесиаст 5:19).

Дающий нищему не обеднеет; а кто закрывает 
глаза свои от него, на том много проклятий
(Притчи 28:27).

Я был молод, и состарился, и не видал праведника 
оставленным и потомков его просящими хлеба…
(Псалом 36:25).

Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, 
по богатству Своему в славе, Христом Иисусом
(Филиппийцам 4:19).