Бог… Он знает нас, женщин, лучше всех: мы его любимые создания.

Жена По сердцу Господа

Город Сызрань
89376692213
tan.fil2013@yandex.ru

Формирование здорового образа жизни

07.07.2013 19:11

Формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) – один из приоритетов государственной стратегии. Именно состояние здоровья населения является одним из важнейших факторов обеспечения безопасности и стабильности развития государства. 

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на первое место среди факторов, определяющих здоровье человека, выходит именно здоровый образ жизни. Если суммировать вклад наследственности и медицинской помощи в здоровье, то, согласно оценкам специалистов, он будет приближаться к 30%. А вот остальные 70% - это здоровый образ жизни, включающий, в том числе, и экологическую составляющую. Уже общеизвестен факт, что болезни дешевле предотвращать, чем лечить. Здоровый образ жизни – это колоссальная экономия государственных и частных средств. Здоровый образ жизни – это выгодно с различных точек зрения. Давно не секрет, что лечение средствами современной медицины предполагает очень высокие затраты. 

Политика здорового образа жизни в последние годы активно формируется в России. Например, за последние два года приняты важные документы: "Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения", "Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака", "Основы государственной политики в области здорового питания". 

Основные направления государственной политики в области профилактики и формирование ЗОЖ регламентированы в федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", где определена новая парадигма в здравоохранении – от лечения к профилактике. 

Поставлены задачи выработки эффективных конкретных инструментов достижения поставленных целей. 

Факторы и приоритеты, оказывающие положительное влияние на ЗОЖ: 

1. Семья. Именно в крепкой семье закладывается правильное отношение к истинным ценностям, в частности, к ЗОЖ. Исследования показывают, что на 68% повышается риск употребления алкоголя, наркотиков, табакокурения и, в целом, начала нездорового образа жизни у детей, если они имеют явные проблемы во взаимоотношениях со своими отцами. 

2. Школьное воспитание. Учитель учит «доброму и вечному», а ученик вразумляется, ибо, воистину, что посеешь, то и пожнешь. Именно школа и семья должны нейтрализовать часто негативное влияние улицы. 

3. Развитие физической культуры и спорта. Недостаточная физическая активность считается одним из важнейших факторов риска, которые являются причинами смерти в глобальном масштабе, так как провоцирует повсеместное распространение неинфекционных заболеваний и ухудшение здоровья населения. 

4. Условия трудовой деятельности. Стресс на работе, монотонность и прочие факторы усиливают ослабление защитных функций человека. 

5. Пропаганда ЗОЖ в средствах массовой информации. Не существует единого оптимального образа жизни, который должен быть предписан всем без исключения. Задача государства – обеспечить гражданам свободный и информированный выбор здорового образа жизни и сделать ЗОЖ доступным для каждого. Подготовка России к проведению Зимних олимпийских игр Сочи-2014 и чемпионата мира по футболу в России – все это и многое другое, что запланировано и реализуются со стороны государства и общественности должно оказать позитивное влияние на формирование здорового образа жизни у населения и найти правильное отображение в отечественных СМИ. 

6. Образование. Исследования ВОЗ показывают, что на 40% уменьшается риск смертности, снижается вероятность курения и злоупотребления алкоголем, если человек стремится получить хорошее образование или активно занимается самообразованием.