Бог… Он знает нас, женщин, лучше всех: мы его любимые создания.

Жена По сердцу Господа

Город Сызрань
89376692213
tan.fil2013@yandex.ru

Добро пожаловать Мудрая жена!

06.07.2013 12:14

«Молчи и молись»

«Всему свое время», — говорит Библия. Слова эти непосредственно относятся к общению в браке. Есть время говорить, и есть время молчать, и счастлив тот мужчина, жена которого умеет различать эти два понятия. Кто имеет даже небольшой опыт супружеской жизни, знает, что есть вещи, о которых лучше промолчать.

У супругов больше возможностей обидеть друг друга и причинить друг другу огромную боль. Несмотря ни на какие извинения, вернуть сказанные слова не получится. Их можно только простить, а это не всегда легко сделать. Наши слова могут помешать исполнению Божьей воли, поэтому иногда лучше всего замолчать и молиться.

Когда мы с Майклом поженились, я была не очень разговорчива и предпочитала отмалчиваться, если между нами что-то не ладилось. Я не торопилась выставлять свои чувства напоказ. После рождения нашего первого ребенка я обрела голос, и довольно громкий. Но чем громче я «озвучивала» свои мнения и претензии, тем активнее росло сопротивление со стороны мужа, и тем чаще мы ссорились. Мои слова не только не приносили желаемых перемен, но чаще всего давали противоположный результат. Мне потребовалось несколько лет, чтобы понять то, чему миллионы женщин учились столетиями: Мужа нельзя «пилить». Это бесполезно! Критика не действует. Как правило, обычный разговор также не дает нужного эффекта. Я обнаружила, что единственным неизменно эффективным средством в этой ситуации является молитва. Гарантия успеха состоит в том, что в молитве ты общаешься с Богом и получаешь Его помощь. Ты предстаешь перед Ним со своими заблуждениями, дурным настроением, неправедными мотивами или дурными мыслями, но когда ты молишься, Бог открывает в тебе все, что противоречит Его замыслу.

Моего мужа невозможно заставить делать то, чего он делать не хочет. Если он все-таки доводит до конца дело, которое ему было не по душе, то расплачиваться за это приходится нам, его близким. Если мне очень хочется заставить его что-то сделать, я молюсь об этом до тех пор, пока мир не воцарится в моем сердце, и только после этого я обращаюсь к мужу с конкретной просьбой. Иногда Бог меняет мой взгляд на эту проблему или показывает мне другие пути ее решения, и тогда я замолкаю и больше не возвращаюсь к этому вопросу. Если мне не терпится сказать что-то, я не спешу открывать рот — я обращаюсь к Богу в молитве за Его руководством.

Однако чтобы научиться этому, мне потребовалось немало времени. Все началось с того, что однажды я прочитала следующий стих: «Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою» (Притч. 21:19). Почему-то это задело меня за живое.

«Но, Господи, — обратилась я к Богу, — как же тогда понимать стих „Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь“ (см.: Притч. 27:5)? Разве жены не должны обличать своих мужей, когда те не правы?»

Бог ответил: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом… время молчать, и время говорить (см.: Еккл. 3:1, 7). Беда в том, что ты также не знаешь, когда и что надо делать, и ты не умеешь делать это с любовью».

«Хорошо, Господи, — сказала я. — Покажи мне, когда говорить, а когда молчать и молиться».

Возможность представилась очень скоро. Я организовала у себя дома молитвенную женскую группу, и результаты наших молитв были настолько замечательными, что я предложила мужу последовать моему примеру и открыть мужскую молитвенную группу. Но он и слышать об этом не хотел.

«У меня нет на это времени», — вот дежурная фраза, которой он отделывался от меня.

Чем больше я говорила с ним об этом, тем больше он раздражался. Однако, получив от Бога наставление «Замолчи и молись», я решилась пойти этим путем: перестала разговаривать на эту тему и начала молиться. Я также попросила свою молитвенную группу молиться вместе со мной. Прошло более двух лет, и вот однажды Майкл объявил мне, что намерен организовать мужскую молитвенную группу. С тех пор эта группа существует, а он даже не знает, что я молилась об этом. Пусть все произошло не так скоро, как мне хотелось бы, все равно это произошло. Надо сказать, что ожидание было исполнено мира, чего не было бы, если бы я не послушалась Бога и не научилась молчать.

Как известно из Библии, царица Есфирь молилась, постилась и ожидала Божьего водительства, прежде чем рискнула приблизиться к своему мужу-царю с очень важной просьбой. Она знала, что очень многое поставлено на карту. Она не вбежала в его покои с криком: «Твои друзья — предатели, они хотят погубить нас!». Нет, она молилась и служила мужу с любовью, пока Бог приготавливал его сердце. Если мы просим Бога о помощи в такой ситуации, Он всегда подскажет нам нужные слова. Главное здесь — время.

Я знаю людей, которые оправдывают свои резкие, порой губительные слова в адрес других людей, объясняя: «Я просто сказал правду». Но Библия говорит: «Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его» (Притч. 29:11). Следовательно, всякое безудержное излияние своих чувств и мыслей есть глупость. Быть честным и искренним вовсе не значит откровенно комментировать все жизненные ситуации; при этом надо помнить, что это может ранить других людей. Хотя искренность является обязательным условием счастливого брака, критика неправильного поведения мужа не только нежелательна, но и бесполезна, так как не раскрывает истинную правду о нем. Вся правда в Божьем ведении, и для Него поведение твоего мужа не представляет такой большой проблемы, как для тебя. Наша задача не в том, чтобы заставить мужей поступать так, как хочется нам, а в том, чтобы приблизить их к Богу и дать возможность Ему воздействовать на них.

Тебе необходимо научиться различать, что хорошо и что плохо. Если твои обстоятельства не подходят ни под одну из этих категорий, постарайся держать свое мнение при себе или молись об этой проблеме, чтобы потом иметь возможность спокойно обсудить все детали сложившейся ситуации. Библия учит: «Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле, поэтому слова твои да будут немноги» (Еккл. 5:1). Есть время слушать, но не давать советов; поддерживать, но не выступать с конструктивной критикой.

Я ни в коем случае не предлагаю тебе превратиться в бессловесное существо, не смеющее и слова сказать против желаний мужа. Это не так. В любом случае ты имеешь право прямо говорить о своем отношении, высказывать свои мысли и чувства. Но, высказавшись однажды, имей мудрость оставить мужа в покое и не давить на него, пока дело не дошло до конфликта.

Если все-таки ты считаешь нужным сказать мужу слова, неприятные для него, попроси помощи у Бога. Попроси Господа помочь тебе выбрать подходящий момент, когда уши мужа будут открыты для слушания. Я знаю, как трудно удержаться, когда поток слов так и льется из тебя; но как бы тяжело это ни было, лучше всего вначале позволить Богу услышать твои слова, чтобы Он Своим Духом исполнил твое сердце. Это очень нелегко, особенно если тебе сложно общаться со своим мужем, и каждое слово причиняет боль. Мне жаль, что в начале своей супружеской жизни я не умела молиться, прежде чем начинать разговор на тему, неприятную для мужа. Мои слова нередко провоцировали враждебную реакцию со стороны Майкла, сопровождавшуюся лавиной злобных слов, которые мы бросали в лицо друг другу и о которых потом сожалели. Все мои предложения он воспринимал как посягательство на свое «я», как принуждение делать что-то, хотя мною всегда руководили самые добрые намерения и забота о его интересах. Но понимание этого должно было прийти к нему от Бога.



Когда мы черпаем силы в Боге, тогда нам не нужно доказывать что-то своими словами, «ибо Царство Божие не в слове, а в силе» (см.: 1 Кор. 4:20). Не слова производят действие, а сопровождающая их сила Божья. Ты удивишься тому, сколько силы в твоих словах, если будешь молиться перед тем, как произнести их. Ты еще больше удивишься, увидев реальные перемены в своей жизни, если научишься молчать и позволишь действовать Богу.