Бог… Он знает нас, женщин, лучше всех: мы его любимые создания.

Жена По сердцу Господа

Город Сызрань
89376692213
tan.fil2013@yandex.ru

Жёны, будьте поддержкой для своих мужей!

08.07.2013 10:43

Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были.
— 1 Петра 3:1
Жёны, будьте поддержкой для своих мужей!
Когда Пётр писал о мужьях и жёнах, он хорошо представлял суть вопроса. К моменту написания этих строк об отношениях в браке он был женат уже в течение долгого времени. А это значит, что за плечами Петра был многолетний, счастливый брак с женщиной, которая всё это время находилась рядом с ним (см. 1 Коринфянам 9:5).
Пётр наставляет жён быть послушными своим мужьям: «Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям...» Греческое слово hupotasso — «повиноваться», составное: hupo переводится под, tasso — расставлять, приводить в порядок. Это слово часто употреб­лялось в военных кругах в значении подчиняться командующему офицеру. Слово hupotasso описывает отношение подчинённого, от которого требуется неукоснительно выполнять приказы начальника.
Слово hupotasso употребляется в Новом Завете не раз. Например, Павел использует его в 1-м послании к Тимофею 3:4, где пишет о том, что дети должны быть послушны (hupotasso) родителям. Это значит, что Бог дал родителям власть над своими детьми, а дети должны подчиняться родителям.
Лука, когда писал об отношении Иисуса к Иосифу и Марии (см. Луки 5:51), тоже использовал слово hupotasso. Иисус — Божий Сын и Творец всего, но, живя на земле как человек, Он почтительно относился к своим родителям и был им послушен. Этот пример показывает, что Он уважал порядок, который Бог определил в семье. Иисус, поскольку Он Бог, мог делать всё, что хотел, однако, живя на земле, Он подчинялся власти Своих земных родителей, тем самым показывая всем детям пример послушания родителям.
Как я уже говорил, слово hupotasso часто употреблялось как военный термин, означающий подчинение солдата командиру. Это говорит о том, что, как в армии существует определённый порядок и его строго придерживаются, так и Бог установил опре­делённый порядок в семье и хотел бы, чтобы его соблюдали. Пётр, употребив в обращении к жёнам слово hupotasso, тем самым однозначно подчеркнул, что Бог предназначил мужу быть главой семьи, а жена должна уважать его и быть послушной.
Итак, Пётр наставляет жён:
«Так и вы, жёны, должны подчиняться своим мужьям.
Такой порядок в семье установил Бог, поэтому изо всех сил старайтесь всегда быть послушны своим мужьям...»
Пётр знал, что больше всего мужу хочется видеть в жене покорность. Муж весь день трудится в поте лица, зарабатывая на жизнь и на оплату счетов, да к тому же всё время пытается преодо­леть неуверенность в себе и повысить самооценку. И когда вечером он возвращается домой, а жена прямо с порога начинает его пилить, жаловаться, выказывать недовольство, что он всё делает неправильно, — этим она ещё больше усложняет ему жизнь. Он уже вымотался за день и совсем не мечтает о том, чтобы ещё и дома его раздражали. В конце концов, его сердце ожесточается и он отдаляется от жены. Так, вместо того чтобы с годами испытывать к жене всё более глубокие чувства, он всё больше от неё отдаляется.
Но знаете, что важно понять: Пётр, наставляя жён слушаться мужей, не говорит о том, чтобы жена стала бессловесной рабой. Отнюдь. Пётр побуждает жён стать для мужей первым помощником и близким другом. Когда муж возвращается домой после напряжённого трудового дня, а его встречает любящая, заботливая, добрая, понима­ющая жена, тогда он чувствует, что дом — это то место, где он может найти покой и утешение. Тогда его всё больше тянет к жене, потому что она стала для него самым близким другом.
Лишь в одном послании Нового Завета, в Послании к Титу 2:4, написано, чтобы пожилые женщины наставляли молодых любить своих мужей. Больше нигде во всём Новом Завете не гово­рится о том, чтобы жёны любили своих мужей. Говорится только, чтобы они были послушны своим мужьям. Почему? Потому что муж воспринимает и осознаёт любовь жены, только когда чувствует её поддержку. Ничто так не доказывает мужу любовь жены, как её поддержка. А когда жена пытается быть главой семьи и командовать мужем, часто ворчит, что он всё делает не так, и постоянно его поучает, — такое поведение лишь отдаляет и отталкивает мужа от жены.
Жёны, в Божьи планы никогда не входило, чтобы вы были главой семьи и мужа, поэтому даже не пытайтесь занять такое положение, иначе ваш брак даст трещину или вообще развалится. Ну а если вы хотите показать мужу, как сильно его любите, тогда станьте для него опорой — это скажет ему о вашей любви лучше любых слов.
Под водительством Святого Духа и на основании многолет­него опыта Пётр наставляет жён быть послушными своим мужьям, потому что так они покажут им свою любовь и уважение. Однако замечу, что послушание — это не только внешнее поведение, но и состояние сердца. Можно быть послушной внешне, а внутри оставаться непокорной.
Вот как жена может реагировать на власть мужа над ней:
♦ Стиснув зубы подчиняться мужу, при этом всё время ворчать и показывать строптивый нрав.
♦ Подчиняться мужу с готовностью и радостью.
Если жена вроде бы слушается мужа, а всё её нутро вос­стаёт против него, муж обязательно это заметит. Он способен отличить, послушна ли ему жена лишь потому, что должна быть послушной, или потому, что на самом деле признаёт его власть над ней. Когда жена с готовностью подчиняется мужу, даже если ей приходится поступаться своими желаниями, это вызывает в нём ещё большую к ней любовь. А это, согласитесь, немаловажно, потому что каждая женщина мечтает быть любимой. Поэтому-то Бог и повелевает мужьям любить своих жён (см. Ефесянам 5:25).
Жёны, вы пытаетесь командовать мужьями и всё время их поучать? Не кажется ли вам, что это отдаляет их от вас? Если так оно и есть, то я вам советую изменить своё отношение к мужу и последовать наставлениям Петра. Вместо того чтобы постоянно исправлять мужа и указывать на его недостатки, лучше поделитесь с Богом тем, что вам в нём не нравится, и старайтесь стать для него надёжной опорой и близким другом.
Если вы признаёте власть мужа над вами и правильно на это реагируете, Бог будет изменять его сердце и ваш муж будет чувствовать всё большее желание дарить вам всю свою любовь, нежность и ласку.
1. Вы являетесь опорой для своего мужа, или же вы постоянно к нему придираетесь? Его тянет к вам, или он замыкается в себе, когда находится в вашем обществе?
2. Судя по отношению мужа к вам, как вы думаете, что вам нужно изменить в своём отношении к нему?
3. Попросите Святого Духа указать вам десять способов, как вы могли бы показать мужу, что поддерживаете его. Запишите их и действуйте согласно им.

Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое житие со страхом.
— 1 Петра 3:1-2, KJV