Бог… Он знает нас, женщин, лучше всех: мы его любимые создания.

Жена По сердцу Господа

Город Сызрань
89376692213
tan.fil2013@yandex.ru

Жёны, не проповедуйте своим мужьям!

08.07.2013 10:41

Жёны, не проповедуйте своим мужьям!
Много лет назад в нашу церковь ходила одна молодая, страстно влюблённая пара. Они всё время держались за руки, их лица сияли от счастья. Мы предвкушали их приближающуюся свадьбу. А спустя несколько месяцев после свадьбы я заметил, что молодой муж ходит как в воду опущенный.
— Как дела в семье? — спросил я у него.
— Почему никто не предупредил меня, какие ужасы ожидают меня в семейной жизни? — упрекнул он. И, признаться, его ответ меня удивил.
— Скажи, что происходит? Из-за чего у тебя сложилось настолько плохое впечатление о браке?
Он рассказал мне, какие правила жена установила для него. Если он, например, не читал утром Библию, она отказывалась готовить ему завтрак. Не читал Библию — не получишь завтрак. Часто жена не собирала ему с собой обед:
— Господь сказал мне, что сегодня ты должен поститься, поэтому обойдёшься без обеда. А в обеденное время будешь молиться! — заявляла она.
Но и это ещё не всё. Молодой человек продолжал:
— Часто бывает и так, что я прихожу домой после работы и валюсь с ног от усталости, а жена говорит: «Сейчас мы все вместе будем читать Библию — ты, я и моя мама, а потом целый час будем молиться».
Я не подавал вида, но меня забавлял его рассказ. Я понял, что его симпатичная молодая жена пытается сделать из мужа глубоко духовного человека. Но это ей не удавалось. Своим поведением она добивалась обратных результатов. Бесконечными проповедями и требованиями она лишь отталкивала его. Потом эта пара посетила несколько моих консультаций по вопросам семьи и брака, и жена отступила, предоставив мужу право самому решать, когда и как он будет читать Библию и молиться. Она выпустила вожжи и позволила мужу руководить семьёй так, как он сам считает нужным. Вскоре напряжённость между ними спала, и они стали наслаждаться семейной жизнью.
Поймите: жена ничего не добьётся от мужа своими пропо­ведями и нотациями. Это только его отдалит, ведь жена, вместо того чтобы быть ему опорой, стала учителем и командиром. Такое отношение женщин оскорбляет мужчин, поэтому Пётр обращается к жёнам со словами: «Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были» (1 Петра 3:1).
В первом веке к Христу обращалось больше женщин, чем мужчин. Впрочем, как и сейчас. Первоапостольская церковь в основном состояла из женщин, чьи мужья ещё не были верующими. Разумеется, они мечтали о том, чтобы их мужья приняли Христа, поэтому, придя домой после служения, принимались им пропове­довать. Жёны считали себя помазанными благовестниками и старались непременно наставить своих мужей на путь истинный. Но мужья не были в восторге от поучений своих жён и восприни­мали их проповеди как нытьё и жалобы. Жёны явно перегибали палку, так что Петру пришлось сказать им, чтобы они прекратили наконец проповедовать мужьям, а вели благочестивую жизнь — это и будет лучший способ евангелизации. «Те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были», — писал Пётр. Здесь говорится не только о неверующих мужьях, но и о верующих, которые не живут по Божьему Слову.
Греческое слово apeitho — «не покоряться», ещё переводится не поддаваться убеждениям. Человек не просто не принимает истину, он категорически её отвергает. И это относится не только к неверующим мужьям, которые слышат истину о спасе­нии и отвергают её, но и к верующим, которые не желают вести богоугодную жизнь.
Я знаю многих христианок, мечтающих о том, чтобы их мужья изменились. Они умоляют их, уговаривают, ругают, допекают, пытаясь их переделать. Но как бы жена ни давила на мужа, он упирается и остаётся непреклонен. Никакие уговоры и жалобы его не изменят. Только Господь может сделать это. Верующий ваш муж или пока нет, повлиять на него вы можете только одним способом, и Пётр говорит каким: проповедовать ему не словами, а жизнью. Мужья могут быть «без слова приобретаемы». Древнегреческое слово kerdeo — «приобретать», ещё означает действовать умело, ловко. Этим словом часто называли человека, который победил в игре, например, в игре в кости, или который хорошо играл в карты и получил выигрыш. Итак, значения слова kerdeo: сообразить, действовать умело и ловко, хорошо играть, хорошо играть в карты.
Греческое слово anastrophe — «житие», ещё переводится образ жизни, поведение. Благочестивая жизнь — вот лучшая проповедь, способная оказывать сильное влияние на мужей, их решения и поведение.
Греческие слова привносят в этот стих такой смысл:
«... На тех, кто не хочет жить по Божьему Слову и исполнять его, вы можете повлиять, не говоря ни слова, а своей жизнью и поведением».
Моя жена Дэнис — очень благочестивая женщина. Она оказывает на меня большое влияние, и не своими словами, а жизнью. Я вижу, как она молится каждое утро. Я вижу, чем ей приходится жертвовать, чтобы служить вместе со мной, и что она делает это с готовностью и радостью. Я видел, как она прощала тех, кто обходился с нами несправедливо и вредил нашему служению. Я вижу, как она печётся о наших детях и как любит жену нашего сына. Она всегда рядом со мной, всегда меня поддерживает, помогает мне, ободряет меня и является моим лучшим другом. Я вижу её в повседневной жизни, вижу её отношение. Я глубоко уважаю её и всегда прислуши­ваюсь к её мнению. Из всех людей в моей жизни только моя жена оказывает на меня и мои решения такое сильное влияние. Её благочестивая жизнь имеет огромный вес в моих глазах.
Моя жена — хороший пример того, чему учит жён Пётр: вести себя так, чтобы мужья увидели их «чистое житие со страхом» (1 Петра 3:2). Греческое слово epopteuo — «видеть», также переводится наблюдать, смотреть, следить, пристально рассматривать, постоянно обращать внимание. Муж всегда замечает поведение и отношение жены.
Жёны, позвольте поделиться с вами одним секретом: ваш муж может и не говорить вам об этом, но он всегда за вами наблюдает. Он всё подмечает и благодарен вам, когда вы остаётесь счастливы и довольны, даже если обстоятельства складываются не самым лучшим образом. Он замечает, когда у вас есть повод разозлиться, а вы остаётесь спокойны. Он замечает, что вы не жалуетесь на финансовые проблемы. Он замечает и то, когда вы злитесь. Уверяю вас, он всегда замечает ваше отношение и поведение в тех или иных жизненных ситуациях. Поэтому Пётр велел жёнам вести себя так, чтобы мужья видели их «чистое житие». Греческое слово agnos — «чистый», переводится и так: святой, безупречный. Благочестивое поведение жены — самая впечатляющая проповедь для мужа.
Жёны должны показывать не только чистое житие, но и житие со страхом. Но это не значит, что жена должна дрожать от страха перед мужем — она должна уважать его. Муж чувствует себя нужным и значимым человеком, видя уважение со стороны жены. Пётр знал и об этом, поэтому призывал жён жить свято и всячески выказывать мужу уважение.

1-е послание Петра 3:2 можно перефразировать так:
«Жёны, ваши мужья наблюдают за вами постоянно.
Они видят, как вы садитесь и встаёте, как вы входите и выходите. Они наблюдают за вами всегда, поэтому постарайтесь вести себя так, чтобы они видели вашу чистую, безукоризненную жизнь. Почитайте и уважайте своих мужей».
Если до сих пор вы безрезультатно пытались изменить своего мужа, возможно, пора изменить метод воздействия на него. Перестаньте твердить ему, что в том-то и том-то он поступает неправильно. Пусть Господь Сам его изменит.
Когда вы перестанете проповедовать мужу, уверяю вас, он заметит, что ваше отношение к нему и поведение изменилось. Он заметит, что больше вы его не поучаете, оставили его в покое и нашли другой, лучший подход к нему.
Когда вы перестанете проповедовать мужу, он изменится быстрее. И если ваш муж увидит, что вы по-прежнему относитесь к нему хорошо, даже когда не всё в жизни идёт гладко, его всё сильнее будет тянуть к вам. Ему будет стыдно за своё поведение, и он ещё больше будет стараться вам угодить.
Как видите, жёны, Пётр знал, что вам посоветовать, чтобы вы могли без слов завоевать своих мужей. Попросите Бога изменить вас и ваше отношение к мужу. Пожалуйста, не проповедуйте мужу. Пусть ваша благочестивая жизнь и хорошее, приветливое отношение к нему проповедуют вместо вас.
1. Скажите, ваш муж принимал в штыки ваши просьбы сделать что-нибудь, но после того как вы перестали ему докучать, он изменился?
2. Святой Дух когда-нибудь вам говорил: «Оставь своего мужа в покое, Я Сам разберусь с ним»? Вы послушались Его? Или так и продолжали пытаться его изменить?
3. Что из этой главы оказалось для вас самым важным?

Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
— 1 Петра 3:3-4